Как выбрать чемодан

Как выбрать чемодан

К выбору отпускного чемодана лучше подходить с максимальной внимательностью. Ведь эта вещь покупается обычно на долгий срок. Чемоданы перед другими видами поклаж имеют одно существенное достоинство: вмещают много и вещи гораздо лучше сохраняются, чем в сумках.

Объем чемодана имеет большое значение

Выбирая чемодан покрупнее (чтобы больше вошло), подумайте, кто будет его везти хотя бы недолгое время. Согласитесь, что не стоит портить свое здоровье, волоча чемодан непомерной тяжести. Чтобы не ошибиться, используем формулу: ширина сумки примерно соответствует длине стопы, длина - в среднем половина роста, а высота - расстоянию от запястья до локтя. Наибольшей популярность пользуются чемоданы среднего размера - 59 - 66 см. в высоту.
Итак, вы отправляетесь в дорогу. На самолете или поезде? В самолете чемодан больше 45-56 см. в высоту в салон не пропустят, придется сдавать в багаж, в этом случае следует обратить внимание на прочность корпуса и замков. Приобретая чемодан с наклонным корпусом, вы можете быть уверены, что на него ничего не поставят. Наиболее прочный - это металлический чемодан, но зато и вес его выше.

В поезде место для чемоданов предусмотрено на верхней полке или под сиденьем. Можно перед отъездом потренироваться, насколько легко удается вам поднимать чемодан.

Теперь определимся с оболочкой

Как правило, в специализированных магазинах предлагается 3 варианта: тканевые, кожаные и пластиковые. Пластиковые самые практичные и выдержат любые удары судьбы. Но у них есть один минус: они тяжелее. Тканевые, напротив, самые легкие, но их необходимо оберегать и желательно каждый раз перед сдачей багажа не забывать оборачивать защитной лентой. Кожаный чемодан хотя и прочнее, но любая царапина на его корпусе будет видна. Кроме того, в этом случае следует учесть, что вес такого чемодана приличный. Цена у кожаных и пластиковых выше, чем у тканевых. Чтобы выгадать в цене можно купить чемодан с обивкой из кожзаменителя. Но и здесь неприятность: он будет еще менее прочным, чем из настоящей кожи. Но, по крайней мере, немного полегче. Существуют и специализированные кейсы алюминиевые, в них лучше перевозить оборудование.

Также следует определиться и с числом колес

У чемоданов делают два или четыре колеса, маленькие или крупные. Опытные туристы обычно выбирают двухколесные чемоданы с крупными гелиевыми колесами. Причем лучше подобрать модель не на ножках, а утопленные в корпус.

Разнообразны также ручки

Например, металлическая выдвижная или ручка-петля, она также выдвигается. Необходимо проверять чемодан при покупке, в том числе проверять насколько удобно и легко выдвигаются и задвигаются ручки. При посадке ручка должна полностью убираться в корпус во избежание поломки. И не забывайте каждый раз фиксировать ручку в заданном положении перед тем как приметесь катить чемодан, ведь ручка - одно из самых уязвимых мест в чемодане.

Далее - смотрим на молнию

Чем шире молния, тем надежнее. Покупая чемодан, следует также обратить внимание, насколько хорошо будет защищено ваше имущество. Первый вариант защиты - кодовый замок. Код лучше подобрать запоминающийся или имеющий для вас какой-нибудь смысл, например, дату рождения. Другой вариант - замочек с ключиком. В этом случае имеет значение прочность замка, так как такой замок взломать проще, чем кодовый.
Но самое главное, отправляясь в дорогу вместе с самым лучшим чемоданом, не забудьте и ваше прекрасное настроение.