Чем полезен рис

рис отварной

Для того, чтобы полноценно и рационально питаться, вам нужно обязательно есть рис. Он совершенно не уступает по пользе другим зерновым, к тому же, он очень питателен. Рис, благодаря наличию углеводов, дает организму нужную энергию. С помощью своих вяжущих свойств он очищает наш организм от ненужных веществ. В нем есть большое количество минералов, белков, витаминов, поэтому врачи советуют вводит рис в свой рацион.

Но чем же полезен рис?

В наше время есть очень много видов риса. Все они имеют разную длину, разный цвет и разную шлифовку. Но только самый, казалось бы, обычный и незаметный рис отвечает всем нормам, которые предъявляют ученые и медики к продуктам питания. Такой рис богат на калий, а именно он способствует нормальной и сбалансированной работе кровеносной системы и обеспечивает внутреклеточный обмен.

Принято считать, что самый питательный и полезный вид риса – коричневый рис. Ведь он подвергается лишь незначительной обработке, поэтому сохраняет самый главный источник полезных веществ – зерновую оболочку. Избавится от стрессов нам поможет магний, также он предотвращает инфаркты и инсульты. Кремний, который также присутствует в зерне, укрепят наши волосы, заметно улучшает внешний вид кожи.

Также очень полезный для человека является пропаренный рис. Благодаря особому способу приготовления, с которым вы легко можете ознакомиться, питательные вещества почти полностью остаются в продукте.

Углеводы, которые содержатся во всех сортах риса, совершенно не превращаются в жировые отложения и дают бесконечный источник силы и энергии. В состав риса также входят витамины, в частности, витамин Е, В, витамин РР, который нормализует кровообращение и избавляет нас от холестериновых бляшек в сосудах. Все это делает рис одним из самых питательных продуктов.

Фосфор, железо, кальций, марганец, цинк, медь и селен также входят в состав риса. Если вы будете регулярно принимать зерновые во время еды, то это поможет вам снизить уровень холестерина, который мог накопится в вашем организме, а также с помощью клетчатки перекрыть доступ новому холестерину. Эта же клетчатка полезна для пищеварения и кишечника.

Рис обладает крепящим свойством, поэтому лучше достаточно заливать его водой. В Азии часто к нему не добавляю ничего, дабы сберечь его аромат. В Италии рис также очень популярный, к примеру, известное рисовое блюдо ризотто и многие другие.

Рис может легко сочетаться с молоком, с фруктами, как сухими, так и свежими, с орехами. Если вам нравится, можно подсластить рисовую кашу медом, вареньем или сиропом..