Элитная мягкость

мохеровый свитер

Из всех видов натуральной шерсти мохер по праву признан самым роскошным. И не удивительно, ведь именно из мохера вещи получаются такими мягкими, нежными и теплыми. Мохер – это шерсть ангорской козы, очень тонкая и блестящая. На протяжении многих веков власти Турции не позволяли другим странам разводить коз данной породы, даже не продавали животных, но в начале девятнадцатого века завоеватели стали вывозить их в Европу и, в дальнейшем, распространили по всему миру.

В зависимости от возраста козочек, из которых была получена шерсть, мохер делят на несколько видов. Если это первая стрижка шерсти козленка, которому нет еще полгода, это Kid Mohair, волокно очень нежное на ощупь, мягкое, тонкое. При проведении второй стрижки козы младше двух лет получают Goatling. Самая плотная шерсть – шерсть более зрелой ангорки – Adult Mohair. Мохер называют пушистым чудом. Действительно, эта шерсть гипоаллергенна, носить ее могут люди даже с очень чувствительной кожей, не боясь раздражения, она хорошо окрашивается, блестит. Хотя, совсем не обязательно окрашивать одежду из мохера, природные оттенки тоже невероятно красивы, они хорошо подойдут дамам, ценящим скромность, изящество, естественность наряда. Наиболее популярна в этом зимнем сезоне цветовая гамма из белого и всех оттенков серо-коричневого.

Примечательно то, что изделия из мохера сохраняют тепло даже при намокании. Обладая достаточной степенью эластичности, одежда не растягивается, ее очень сложно деформировать, мохер восстанавливает форму даже при растяжении на 30 процентов. Еще одной отличительной чертой мохер является прочность, он не нуждается в особой бережной стирке, даже выворачивание и выжимание не повреждает волокон. В одежде из этого вида шерсти никак не переохладиться – она быстро впитывает влагу, что обеспечивает необычайный комфорт в любую погоду.

Одним из модных трендов сезона весна-лето являются освежающие модели из тонкого, гладко волоконного мохера, избавляющего от страданий в летнюю жару. Указанные характеристики добавляют еще одно практичное свойство мохера – он не сваливается, так что катышки не образуются, а одежда долгое время имеет «новенький» вид. Для детей так же рекомендуются изделия из мохера, так как он практически не колется и хорошо впитывает пот, в результате ребенок ощущает только сухость и комфорт.