Сифилис и его лечение

Сифилис и его лечение

Важно: заразиться сифилисом можно не только половым путем, но и бытовым (например, пользуясь личными предметами больного человека). Также сифилис передается от больной матери плоду. Это так называемый врожденный сифилис. Спирохета (или бледная трепонема - возбудитель сифилиса) проникает в плод через поврежденную плаценту с кровью матери. Сифилис развивается в три периода – первичный, вторичный, третичный. Если женщина больна вторичным сифилисом, то риск передачи младенцу 100%. Крайне редко заболевание передается от матерей больных первичным, третичным или врожденным сифилисом.

Сифилис крайне негативно влияет на беременность – это и выкидыши, преждевременные роды, мертворождение, поражения внутри организма плода. Если ребенок и рождается живым, то он тяжело развивается, плохо спит, постоянно плачет. В первую очередь бледная трепонема поражает кожу младенца – она серовато-желтой окраски, морщинистая, дряблая. Можно сказать, что почти нет подкожно-жирового слоя. Ребенок похож скорее на старичка. В 85 случаях из 100 поражаются кости. Это приводит к остеохондриту. Часто под прицел сифилиса попадают и внутренние органы детей: печень, легкие, селезенка, мозг. Поражение ЦНС приводит к умственной отсталости.

Случается и так, что сифилис проявляет себя позже, с 2-х, часто с 4-х и до 17-ти лет. В этих возрастах заболевание себя проявляет деформацией носа, голеней, черепа, зубов и т.д.

Без соответствующего лечения сифилис развивается несколько лет, с каждым разом разрастаясь и захватывая новые области в организме человека. Первый признак заболевания – твердый шанкр. Он появляется обычно через месяц после заражения. Расположение шанкра – половые органы, полость рта, область заднего прохода, сосок молочной железы. Шанкр ярко-красного цвета, от 5 до 15 мм, с эрозией, безболезненный. Первичный период длится около двух месяцев. Как только на коже появляются высыпания, начинается вторичный период. Этот период проходит болезненно с температурой, бессонницей, сопровождается головными и суставными болями.

В это время сданные анализы дадут положительный результат на сифилис. Раньше этого срока они будут отрицательными. Высыпания через несколько недель исчезают, без рубцов. Затем снова могут появиться.

Третичный период наступает через 3-5 лет без должного лечения болезни. В этот период происходит глубокое проникновение спирохеты в ткани органов. Это, в первую очередь, заканчивается разрушением тканей и кости носа, поражением мозга, зрения, слуха. Также сифилис поражает сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, костную систему организма.

Лечится сифилис антибиотиками, и подбирать их должен врач-венеролог. Обязательно после лечения сдавать контрольные анализы: через 3, 6, 12 месяцев.

Меры профилактики: использование презерватива при половых контактах, не пользоваться чужими гигиеническими предметами.

качественная оптика по доступным ценам