Материалы для бисероплетения

Материалы для бисероплетения

В наше время в изготовлении разнообразных украшений задействовано множество материалов. В торговых точках теряешься – «Что же выбрать»? В глазах рябит от многообразия - бисер из стекла, металла и пластмассы, стеклярус, бусинки отличающиеся друг от друга по форме и по цвету, полые шарики с отверстием для продевания тросика. Еще можно использовать жемчуг как натуральный так и искусственный (речной, морской), различные виды раковин, семена и зерна растений.

Для изготовления ожерелий, разных украшений на голову и на лоб, а также браслеты (неважно ручной или ножной) еще с древних времен использовали – бисер из стекла самого разного цвета.

Изготовляли бисер так: стекло расплавляли и вытягивали из него тонюсенькие трубки, после этого их разрезают на небольшие отрезки, затем их смешивают с песочком и высыпают в вертящийся барабан. Эту смесь при большой температуре нагревают, стекло при этом оплавляется и бисер принимает круглую форму.

Также помимо круглого бисера может пригодиться граненый и рубленый. Рубка отличается тем, что она имеет не округлую форму, а выглядит в виде небольших цилиндриков. А граненый по форме напоминает шестигранную или восьмигранную гайку. Рубленный и граненый бисер находится посередине между стеклярусом и зерновым бисером.

Стеклярус

Не оплавленные тончайшие трубочки из стекла длиной 3-7 мм называются стеклярусом. Стеклярус, так же как и бисер, используется для создания украшений. В большинстве случаев технологии и приемы, разработанные для изготовления бисерных украшений, в одинаковой степени или с малыми поправками подходят и для работы со стеклярусом.

«Рис»

Бисер, который называется «рис» - выглядит как закругленное, вытянутое зерно, и очень похоже на зернышко натурального риса. Его можно использовать для плетения самостоятельного изделия, но в основном «рисом» разбавляют украшения, сплетенные из другого бисера.

Блестки (пайетки)

Блестками называют – металлизированные или слюдяные, очень тонкие пластины. Диаметр их составляет приблизительно 3-7 мм. В середине пайетки имеется одно отверстие, которое служит для пришивания ее на изделие. Блестки чаще всего используются для украшения изделия (вышивки), пришиваются они рядами, не полностью ложась друг на друга (вроде рыбьей чешуи).

Для того чтобы закрепить одиночную пайетку необходимо основную нить пропустить через одну бусинку, она закроет отверстие на пайетки и будет служить одновременно фиксатором и украшением изделия.