Любая домохозяйка просто обязана иметь в своем зимнем арсенале угощений вкусные консервированные помидоры. Предоставляем Вам несколько рецептов домашнего консервирования помидоров.
Содержание
На банку 1 л: пол литра воды, сахара одна ст. ложка, столько же соли, уксуса три ст. ложки, зубчик чеснока, одна луковица, 3-5 горошинок чёрного перца, по паре веточек зелени укропа и сельдерея, лавровый лист.
Вымытые помидоры проколоть зубочисткой возле плодоножки и наполнить ими банку. Далее, добавить зелень, чеснок, специи и лук колечками. Рассол готовится так: кипятим воду с сахаром и солью (они должны раствориться). Заливаем им помидоры в банке, добавляем уксус. Закатывать после двадцатиминутной пастеризации.
Вначале приготовить томатный сок (варим спелые помидоры до отставания кожицы и перетираем через сито). Нарезаем свежие (чистые и сухие) толстокожие помидоры ломтиками, как на салат, и укладываем в стерилизованные банки. Стерилизуем банки с помидорами, накрыв крышками – литровые 30, а трёхлитровые 40 минут и заливаем соком. Пастеризуем литровые банки не менее 10, а трёхлитровые не менее 20 минут. Любители специй могут в процессе варки сока подержать в нём перец, лавровый лист и прочее, что нравится, в марле. Закатываем, ставим вверх дном.
Перед тем, как подать на стол — посолить и поперчить, добавить растительного масла и лука по вкусу.
По 2 килограмма морковки и лука, 3.5 кг зелёных томатов, 0.35 л сока томатного, 0.5 л масла подсолнечного, 5 ст. ложек соли.
Овощи чистим, моем, нарезаем, перемешиваем, варим 1 час и сразу закатываем в стерилизованных банках.
По одному сладкому и горькому перцу, 3 лавровых листика, 4 зубца чеснока, 10 шт. чёрного перца, 5 вишен, 5 листков чёрной смородины, пучок петрушки, лист хрена, укропное соцветие, гроздь винограда, соли и сахара по 1 ст. ложке.
Укладываем всё в стерилизованную трёхлитровую банку, наливаем кипяток и выдерживаем 20 мин. Воду слить, прокипятить и снова заливаем. Можно закатывать.
1 кг зелёных помидор, по 300 г лука и моркови, полтора килограмма сладкого перца, соль, пучок петрушки.
Вымытые и просушенные овощи нарезаем и перемешиваем. Берём 5 банок по пол литра, в каждую добавить масла растительного по 3 столовых ложки, пару горошин перца душистого, два лавровых листочка. Плотно укладываем овощи по банкам, сверху добавляем уксуса 2 столовых ложки, потом сахара чайную ложку, пол чайной ложки соли и пастеризуем 1 час под крышечкой. Закатать банки, укутать и перевернуть для остывания.