Фитотерапия — кому и когда ее можно применять

Траволечение известно давно. Сегодня, несмотря на наличие огромного количества синтетических веществ, лекарственные травы по-прежнему популярны.

Несмотря на распространенное мнение, что травы имеют универсальный эффект и являются безопасными препаратами, неправильное применение может нанести вред, правильно используя лекарственные травы окажут помощь при лечении некоторых заболеваний.

Лечение фитотерапией

Фитотерапия, лечение растениями, с использованием знаний о веществах, содержащихся в растениях и их влияние на женское здоровье. Несомненно, ценные лекарства травы, которые играют важную роль в медицине. Но в их применении, необходимо соблюдать определенные правила. Ведь зная только основы  фитотерапии, можно навредить организму. Одним из свойств трав, является их воздействие на нормализацию функционирования организма и нервной системы.

Лекарственные травы также имеют несколько недостатков по сравнению с химическими препаратами. Некоторые из них являются активными, в то время как другие могут вызвать побочные эффекты. Травы, как правило, оказывают более широкий круг воздействия, чем большинство синтетических веществ. Какое же количество растительного материала на самом деле может содержать более или менее активный ингредиент, который зависит от многих факторов, таких как условия, в которых растут травы, время сбора урожая, технического обслуживания и хранения.

Приготовление  трав

Собранные растения разные, это могут быть листья, травы, цветы, плоды, семена, кора, корни и корневища. Основной метод консервации сушки травы, но и хранение трав в таком виде требует особых условий, а именно: защита от влаги и света, а также высушенного растительного материала сохраняют лечебные свойства всего один год. В аптеке сушеные травы доступны в форме пакетиков. Отвары, или после заливки холодной воды. Все эти формы трав неустойчивы и должны потребляться вскоре после приготовления.

Более прочные и легче хранить спиртовые экстракты или настойки, сиропы, или травы в растворе сахара и соков и масел. Настойки, сиропы и растительные масла, как правило, подготовлены промышленно и могут быть приобретены в аптеках.

Спиртовые экстракты трав не должны использоваться длительный срок и для детей и других людей, которые не следует употреблять алкоголь. Травы также доступны в виде таблеток, капсулах или гранулах. Часто, растительные материалы добавляются в мазь. Кроме того, многие препараты содержат химические вещества, получаемые из трав: дигоксин, используется для пациентов с сердечной недостаточностью, препарат получается из наперстянки.Облегчение симптомов, связанных с варикозным расширением вен производят экстракты конского каштана.

Чтобы безопасно и эффективно пользоваться преимуществами фитотерапии, вы должны следовать нескольким важным правилам:

Прежде всего, травы использовать только по назначению. Превышение растительных препаратов на самом деле может быть вредно. Травы, как и любое лекарство, может помочь только тогда, когда их количество является правильным. Ведь слишком интенсивное самолечение принесет вред вашему организму!  Поэтому необходимо, чтобы использовать их только в количествах, в соответствии с рекомендациями врача или изготовителя.

При хронических заболеваниях, заболеваниях передающихся половым путем, травы не должны быть использованы самостоятельно, лечение фитотерапией запрещено без консультации с врачом. Травы могут быть неоценимы для легких проблем, но в случае серьезной болезни должны играть только вспомогательную роль и использовать под наблюдением врача.

Если вы принимаете синтетические вещества, то нужно быть уверенными, что травяные лекарства не вмешивается в их работу. Некоторые травы не следует если женщина беременная, а также женщинам, которые кормят ребенка грудным молоком.

Перед использованием трав для детей, проконсультируйтесь с врачом. Растительные препараты следует покупать в аптеках или специализированных магазинах. Если мы будем собирать их в неправильном месте (рядом с оживленным движением), то будет не помощь, а вред.

Когда травы использовать в лечении

Травы используются в основном для лечения безвредных заболеваний: простуды (59%), ожоги (45%), головная боль (22%), аллергии (21%), сыпь (18%), бессонница (18%) предменструальный синдром (17%), лишения невинности ( 2%), депрессия (7%), диарея (7%) и менопауза (4%). Травы можно разделить на категории:

• бактерицидные (чеснок, лук, черника лист, полынь трава, мята, шалфей, тимьян, цветки ромашки, зверобой, чистотел, чабрец)

• дезинфицирующие средства (ромашки цветы, травы иссопа, шалфея, душицы, листьев подорожника)

• заживление ран (цветы календулы, ромашки, алоэ, береза, шалфей)

• останавливают кровотечения (травы тысячелистника, хвоща, крапива, тысячелистник, дуб)

• мочегонные средства (хвощ, земляника, полынь, золотарник, спорыша, крапива, листьев березы и тмина)

• потогонное (липовый цвет, бузина, вереск, листья березы, малина)

• седативных / снотворных (сладкие травы клевера, листья лимона, корня валерианы, хмель)

• снижения давления (лук, чеснок, клюква)

• жаропонижающие (листья мяты, цветы липы, бузины, ромашки, коры ивы, черных фруктов ягод)

• противовоспалительные (цветки ромашки, ромашки римской, календулы, василька)

• диастолические (трава донника, базилик, майоран, шалфей, чабрец, тимьян, кориандр, анис, тмин, укроп)

• слабительное (кора крушины, бузины ягоды)

• противодиарейные (кора дуба, репа, зверобой, шалфей, чабер, золотарник, тимьян)

• отхаркивающее (лук, солодка, алтей лекарственный, анис, укроп, иссоп, листья мать-и-мачеха).

Здесь приведены только некоторые лекарственные растения. Если вы решили воспользоваться фитотерапией, то делайте все правильно и по назначению.

Будьте здоровы!