Спортзал дома

Спортзал дома

Немаловажно и расположение фитнес-зала. Лучше всего, когда он находится рядом с ванной комнатой. Если в доме есть бассейн или сауна, помещение для занятий спортом логично устроить рядом с ними - это поможет сэкономить на месте для переодевания, отдыха и душевой, которые могут быть общими. Спортивную комнату можно разместить и на втором этаже -если конструкция пола выполнена правильно, а тренажеры качественные, дополнительная звукоизоляция не понадобится.

Вспомогательным звукоизолирующим слоем может быть и само напольное покрытие - для этих целей можно использовать качественный плотный ковролин. В домашнем зале не рекомендуют стелить специальные резиновые покрытия. Даже самые качественные из них имеют специфический запах, который будет сильно ощутим из-за того, что в жилом доме вентиляция не такая мощная, как в спортивном клубе. Специальное покрытие может понадобиться только в зоне свободных весов, где есть вероятность падения на пол тяжелой штанги или гантели. Впрочем, в домашних условиях лучше изначально использовать тренажеры, имеющие страховку.

Хоть устройство принудительной вентиляции в домашнем зале и не обязательно, он должен хорошо проветриваться естественным образом. Для этого в комнате необходимо окно. Его наличие важно для здоровой атмосферы - как физической, так и психологической. Очень хорошо, если окно большое и с хорошим видом - беговую дорожку или велотренажер устанавливают напротив него, и у человека создается впечатление, будто он едет или бежит на свежем воздухе.

Еще один важный атрибут спортзала - зеркало. В клубах они обычно во весь рост и довольно большие, но для дома это не обязательно. Размер зеркала зависит исключительно от желания хозяев смотреть на свое отражение во время занятий. Если такого желания нет, например у только начинающих заниматься людей, которым не хочется постоянно видеть недостатки своей фигуры, место для большого зеркала можно предусмотреть, но временно обойтись без него или повесить меньшее.

В домашнем фитнес-центре стоит предусмотреть место для телевизора. Если вид за окном не радует, тренажеры ориентируют на большой экран, где запускают подборку с жизнеутверждающими картинками или передачи про природу. Экран также необходим для занятий аэробикой или йогой по видеоурокам.

Сколько нужно тренажеров

Существует два основных типа упражнений - силовые и кардиоупражнения. Первые направлены на развитие слабых мышц и соответствующую корректировку фигуры, увеличение мышечной массы, развитие силы и гибкости. Занятия на кардиотренажерах способствуют сжиганию лишних килограммов, кроме того, улучшают работу' сердечно-сосудистой системы и обмен веществ.

Соответственно, для улучшения самочувствия и поддержания хорошей физической формы достаточно двух тренажеров - кардно- и силового. Первую группу представляют велотренажер, бего вая дорожка и эллиптический тре нажер. Для силовых упражнений обычно приобретают один многофункциональный тренажер, на котором можно качать основные группы мышц, а также штангу и гантели.

Для гантелей лучше приобрести специальную подставку, чтобы они не могли упасть и повредить пол

Перед тем как покупать оборудование, следует проконсультироваться с врачом и опытным тренером.

Они помогут подобрать оптимальную программу занятий именно для вас, ведь работа с каждым тренажером имеет свои особенности. Так, беговые дорожки не рекомендуют людям с проблемами суставов и спины, а при грыже запрещено поднимать тяжести.

Спортивный уголок

Если в доме нет места для отдельного спортивного зала или же он попросту не нужен, можно выделить для занятий небольшую площадь в одной из комнат.

Есть два варианта устройства спортивного уголка. В первом случае его делают скрытым: продумывают зоны хранения (например под кроватью или в кладовке) и подбирают мобильный спортивный инвентарь - гантели, скакалку, степ-пер. Есть также вариант приобрести складной тренажер, например беговую дорожку, - но это только если вы точно знаете, что не поленитесь доставать его каждый раз для занятий, иначе он будет просто занимать место и без дела пылиться в шкафу.

Второй вариант - стационарный спортивный уголок. Одно из самых удачных мест для его устройства -холл второго этажа. Расположенный здесь спортивный инвентарь доступен всей семье, но скрыт от глаз гостей. Если тренажеры нужны только для занятий родителей, пару метров для них можно выделить в спальне или приватной ванной комнате.

В летний период одно из самых удач ных мест для тренировок - крытая терраса. Правда, прежде чем переносить туда тренажеры, продумайте способ избежать опасных д ля разгоряченного организма сквозняков.

Если в доме есть зона активного отдыха - например с настольным теннисом или бильярдом - там же разумно поставить и тренажеры. Для зонирования можно использовать мебель, различные напольные покрытия, а также цвет стен. Если есть желание создать более обособленное пространство, скройте тренажеры за высоким шкафчиком для спортивного инвентаря или мобильной ширмой.

Ярофф мебель официальный сайт